lundi 7 octobre 2013

Baou de st Jeannet "La Malet"

Avec Greg et Geoffroy, nous avons fait connaissance cet été à Chamonix. Cette fois-ci, cap au sud, on change d'ambiance pour une ascension plus méditerranéenne, bercée par les parfums aromatiques de cette riche végétation.

Au-dessus de Nice, on peut découvrir de nombreux petits villages accrochés aux collines. St Jeannet en fait partie et tire sa renommée de son Baou, "falaise" en Provençal.

Le Baou de St Jeannet est bien connu des grimpeurs locaux, il fait partie des sites qui font l'histoire de l'escalade du Sud Est.
On y trouve plus de quarante grandes voies ainsi que de nombreux secteurs de couennes.

Pour nous aujourd'hui, ce sera une très belle voie historique ouverte en 1940, "la Malet" du nom d'un des auteurs de la voie et grand alpiniste. 



Le village de St Jeannet.




Le cheminement de la voie est agréable, il va chercher les lignes de faiblesse tout en restant assez direct.

On serpente entre vires, cheminées et passages athlétiques et techniques dans un bon niveau 5.





Le passage de la cheminée en L3.



Yes, plus impressionnant que difficile.




Geoffroy et Greg sortent du court passage de la boîte aux lettres qui demande de la détermination.



On arrive bientôt au pied de la proue que nous éviterons par la gauche.


Il y a de la l'ambiance sous cette proue!





Dans le dièdre au piton qui, à mon goût, est le passage le plus technique de la voie...





Puis nous terminons par la vire aux oeufs, qui est une belle façon de sortir au sommet par un cheminement astucieux.



Voici un film en musique réalisé par Geoffroy de cette belle journée d'escalade: La Malet.



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